Approfondissement Stylisme et photographie culinaire en studio / Formation 2 jrs
599.00 €
Mettre en appétit tout en créant des univers qui traduisent habilement l’odeur, la saveur, les formes, les couleurs, les textures qui accompagnent naturellement un plat, tel est le challenge de la photographie culinaire.
Au cours de cette formation de 2 jours (vendredi-samedi), nous aborderons en détail les différents outils à disposition pour permettre de créer des images répondant à ces objectifs : l’éclairage plus approndi, la couleur, le décor et les accessoires. Ainsi, vous aussi pourrez sublimer vos photos culinaires !
OBJECTIFS :
- Savoir composer et styliser une photo culinaire
- Comprendre et trouver sa lumière
- Savoir sublimer ses aliments
- Être capable de trouver son style
- Description
- Informations complémentaires
Dans un premier temps, nous aborderons :
- Un rapide tour d’horizon des pratiques, selon les différents secteur d’activité de la cuisine
- Une analyse collective de quelques cas type, de leur composition et lumière
- Nous reviendrons sur les éléments de composition d’une photo
Ensuite, en perspective de cas pratique l’après midi, nous nous placerons dans un cas type de requête d’un client :
- Analyse de la demande du client, du produit à figer
- Les différents éléments de stylisme (fonds, vaisselle, accessoires…) à notre disposition
- Envisager le fond
- Les compositions possibles à envisager et au vu de quoi, le matériel à prévoir.
- Composition d’une première maquette.
Dans une seconde partie de la journée, nous passerons au cas pratiques :
- L’importance de la lumière : comment maîtriser l’éclairage de studio
- Composition de la photographie, placement des produit,
- Maîtrise des textures et couleurs
- Les astuces du photographe culinaire pour sublimer son sujet
- maîtriser le timing depuis la cuisine à la prise du cliché, ou savoir figer le temps
Enfin, nous développerons les clichés pris par les élèves, les analyserons ensemble. Ce moment d’échange sera également propice à des retours d’expérience et au partage de trucs et astuces et à la lecture de portfolio. Nous conclurons ensemble sur les différents courants de photo culinaire : quel style correspond le plus aux élèves ?
MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
Il est recommandé d’apporter son boîtier, avec batteries chargées et carte SD vide. Si vous disposez d’un pc portable avec Photoshop ou Lightroom, celui-ci pourra aussi être utile pour l’analyse des clichés.
Vous pouvez ramener un éventuel portfolio pour la session d’échange
PRÉ-REQUIS :
Des bases en photographie, lumière et développement de clichés numériques sont souhaitables. Un entretien téléphonique préalable permettra d’évaluer le niveau du candidat et ses besoins.
Durée | 8h |
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Effectif | 4-10 personnes |
Elligibilité | A venir |
Matériel à disposition | Eclairage flash Profoto |
Matériel requis | Aucun, Si vous disposez d'un boitier vous êtes invités à l'apporter, batteries chargées et cartes SD vidéees |
Niveau | avancé, intermédiaire, professionnel |
Pré-requis | Ne pas hésiter à amener votre projet/portfolio et préparer vos questions |
Public | tout public |